Guía alimenticia para mi bebé. ¿Cuándo, cuánto y por qué?
La alimentación complementaria inicia a partir de los 6 meses junto con la continuación de la leche materna.
La leche materna es el mejor alimento, brindando todos los nutrientes necesarios y construye el sistema inmune de tu bebé. Pero a partir del sexto mes, el requerimiento en hierro y energía aumenta para propiciar un adecuado crecimiento y de ahí la necesidad de complementar con alimentos.
¡Evita Intolerancias!
El estómago de tu bebé se desarrolla poco a poco, por lo que antes de los 6 meses no tiene las enzimas necesarias para una digestión adecuada de alimentos.
A continuación te daremos una explicación de los alimentos que puedes ir incorporando para evitar problemas digestivos o intolerancias en tu bebé:
- Fibra ( 5g al día): la puedes encontrar en las frutas y vegetales. Los jugos de fruta pura no más de 6 onzas al día.
Tip: no utilices chupón,evitará la aparición de caries.
- Proteína (11-13g al día): Puedes iniciar con 40- 60 gramos al día conpollo o carne desmechada o triturada.
- Legumbres: incluir poco a poco para favorecer la digestión.
- Yogurt y queso: podrás incluirlos a partir de los 10 meses y debe ser pasteurizado.
- Huevo: incluir después de los 9 meses bien cocido, nunca crudo, y el díaque lo pruebe, no incluir un nuevo alimento para evaluar la tolerancia.
- Gluten: está presente en alimentos con trigo, cebada, centeno y sedeben incluir antes de los 7 meses, si hay alguien en la familia conintolerancias al gluten, introducir hasta los 12 meses.
- Pescado: a partir de los 9-10 meses, iniciar con 20 gramos hasta los 60gramos (no utilizar atún rojo, tiburón o pez espada por su alto contenido de mercurio) Y el día que incluyas este alimento, no incluyas uno nuevo, para medir la tolerancia de tu bebé.
Recomendación: No utilizar azúcar en las bebidas, o sal para preparar los alimentos.
Puedes darle sabor y nutrientes como Hierro, Calcio, Fibra y Proteína utilizando:
- Comino
- Albahaca
- Tomillo
- Eneldo
- Culantro
- Cúrcuma
- Canela
Alimentos no recomendados:
- Leche de vaca y miel de abeja (pueden incluirse hasta después de los 12 meses).
- Condimentos comerciales y edulcorantes.
- Gaseosas o jugos artificiales, disminuyenla absorción de calcio.
- Infusiones de té, café o leche reduce a la mitad la absorción de hierro.
- Alimentos con soya y orégano interfieren con la absorción del hierro.
- Embutidos contienen mucho sodio, grasa y nitritos.
Alimentos que deben consumir en menor cantidad:
Debido a la inmadurez enzimática del sistema digestivo de tu bebé los nitritos de estos alimentos pueden causar la enfermedad del bebé azul.
- Acelga
- Lechuga
- Espinada
- Repollo
- Rábano
- Remolacha
- Apio
- Zapallo
- Coliflor
- Zanahoria
- Tomate
- Berenjena
Para promover una absorción de Hierro y Vitamina C te sugerimos los siguiente alimentos:
El hierro se puede encontrar en: quinoa, frijoles, garbanzos y lentejas.
La vitamina C la puedes encontrar en: papaya, naranja, mango, sandía, car, banano y pejibaye.
Fuentes: Guías alimentarias basadas en alimentos para los primeros mil días de vida en Costa Rica, 2021 ; Vitamin and mineral requirements in human nutrition, 2nd edition, WHO, FDA, 2004